Я бросала курить пару раз. Первый раз во время конкурса «Мисс-Пресса». Когда певец и композитор Александр Градский увидел меня в вечернем платье, при макияже с улыбкой и с сигаретой в руках, он поморщился и сказал: "Сделай мне подарок, выброси эту гадость и не порти образ". Я мгновенно бросила и не курила несколько лет. Каждый раз, когда хотелось закурить, вспоминала эту его физиономию недовольную, и становилось стыдно. Работало на ура! Мужчинам действительно не нравятся курящие женщины. Потом я готовилась стать матерью и задолго до этого забыла о вредном никотине. Ради такого святого дела бросать было очень легко. Достаточно было просто подумать о никотине, который испортит жизнь будущему ребенку.
После рождения дочери и долгого грудного вскармливания, когда все нельзя и такие пороки, как выпить и покурить, категорически недопустимы, начала вспоминать это манящее чувство, когда в пальцах тонкая сигарета, когда томно выдыхаешь струйку дыма… В общем, первый же бокал вина в компании курящих друзей закончился «Вогом» с ментолом.
Я курю немного. Много только на вечеринках или во время девичьих посиделок. Или, когда на работе все идут и меня зовут. В общем, стадное чувство и психологическая зависимость.
Раздражает, что, сколько бы ни курила, одежда обязательно пахнет сигаретами, в сумке пепел, руки тоже пахнут (а вдруг какой принц пожелает поцеловать мои тонкие пальцы, а от рук вовсе не нежными фиалками веет). Да еще и кашель, и в голове дурман после сигарет.
И еще фитнес. Когда занимаешься хоть каким-нибудь спортом, курить очень сложно. Шаг, второй, прыжок, тяжело дышать. Встаешь на дорожку - пять минут, и перед глазами появляются белые пятна и расплываются круги. Курильщик даже во время плаванья ощущает холодный пот. И вообще, это как-то глупо - укреплять себя, занимаясь фитнесом, и тут же, выходя из клуба или уходя со стадиона, прикуривать, и все полезности для организма - коту, сами знаете, куда...
Несколько месяцев назад начала заниматься йогой. Занятия завораживают, как мышцы, так и мозги встают на место. Вдохи и выдохи должны быть правильными. Однажды в конце занятия во время расслабления в позе мертвеца "Шавасана" услышала слова инструктора:
- Вдыхайте белый дым, а выдыхайте серый туман!
Представила, что я выдыхаю из своих прокуренных легких и испугалась. Там не серый туман, а грязный никотин.
Тьфу! Надо бросать. Очень-очень надо. Совсем бросать. Летом в жару это сделать с одной стороны, легко, потому что в жару курить как-то совсем жарко. Но с другой стороны, сложно, потому что выйти на воздух без всяких курток и покурить с коллегами - веселое мероприятие. Буду бросать. Точно буду.
В последний день курения, целенаправленно курю много и даже тогда, когда не хочется. Глупость, но срабатывает. Стало так противно, что желание бросить эту гадость воспринялось всеми мозговыми центрами и рецепторами тела с радостью и вздохом облегчения!