Здоровый образ жизни
Среда, 16.07.2025, 05:59



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Каталог статей ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории раздела
КУРЕНИЕ [34]
Статьи о курении
АЛКОГОЛИЗМ [10]
Статьи об алкоголизме

Форма входа

Статистика
SB-MONEY.RU - рейтинг сайтов электронной коммерции и заработка для вебмастеров



Block title

Главная » Статьи » КУРЕНИЕ

Пассивное курение провоцирует генетические мутации
Пассивное курение провоцирует генетические мутации

20 августа 2010 | 16:51

Американские учёные под руководством доктора Рональда Кристала из Медицинского колледжа Уэйла Корнелла задокументировали генетические изменения среди некурящих, вызванные пассивным потреблением сигаретного дыма, сообщает издание Time.

Связь пассивного курения с заболеваниями органов дыхания - эмфиземой лёгких и даже рака - хорошо известна, но биологические причины корреляции по сей день оставались неизвестными.

Клетки верхних дыхательных путей первыми сталкиваются с сигаретным дымом - и неважно, откуда он берётся. Группа Кристала предположила, что любое приводящее к потере воздуха ухудшение функций лёгких (связано ли оно с раком или бронхитом) будет начинаться с этих клеток.

Исследователи взяли образцы клеток дыхательных путей 121 активного и пассивного курильщика. Кроме того, проводился анализ мочи на количество никотина и его метаболитов (в частности, котинина) для максимально объективной оценки воздействия сигаретного дыма.

Сравнив все 25 тысяч генов добровольцев между собой, учёные сузили поиск до 372 участков ДНК, которые были активны только у курящих. Затем по уровню никотина в моче добровольцев разделили на три группы: курящие с высоким уровнем метаболитов; некурящие с отсутствием метаболитов; малокурящие и пассивные курильщики с низким уровнем метаболитов. Выяснилось, что последние делят 34% из 372 генов с некурящими и 11% - с активными курильщиками.

В числе малокурящих находились не только те, кто изредка выкуривал сигарету, но и пассивные курильщики. То, что в их организме уже начались изменения, аналогичные имеющим место у активных курильщиков, весьма красноречиво. Это первые молекулярные шаги к последующим лёгочным заболеваниям.

Работа не ставила целью выявление признаков изменений в лёгких у добровольцев. Это будет следующей задачей учёных.

"Интересно, что клетки чувствительны к любой дозе сигаретного дыма, - говорит Рональд Кристал. - Не имеет значения, присутствуете ли вы там, где курят другие, или сами выкуриваете одну сигарету в неделю. Клетки откликаются независимо от уровня воздействия. Это как канарейки в угольной шахте".

Пока не ясно, насколько постоянны эти мутации, но предыдущие данные свидетельствуют о том, что по крайней мере у курильщиков некоторые изменения могут быть необратимыми. Даже при отказе от вредной привычки лёгкие уже не могут вернуться к тому состоянию, в котором они находятся у тех, кто никогда не курил.


Источник: http://podrobnosti.ua/health/2010/08/20/709609.html
Категория: КУРЕНИЕ | Добавил: Inka (24.08.2010)
Просмотров: 765 | Комментарии: 1 | Теги: курение, рак, пассивное курение, курильщики, легкие, здоровый образ жизни, бронхит | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Реклама

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025      Конструктор сайтовuCoz