Предыдущий опыт проведения кампании по борьбе с курением подтолкнул Министерство охраны здоровья Турции к началу антиалкогольной компании.Об этом сообщает «Корреспондент», ссылаясь на турецкие СМИ.
«Когда-то в мире говорили – курит, как турок. Сейчас актуально изречение – борется с курением, как турок. Мы приняли очень важный закон и запретили курение во всех закрытых помещениях. Этот закон действует уже два года, и значительно изменил жизнь множества турецких граждан», - отметил министр охраны здоровья Турции Реджеп Акдаг.
Увлечение алкоголем зачастую развивается на фоне детских воспоминаний, как выяснили ученые. Дети, чьи родители пьют, значительно чаще и сами начинают злоупотреблять спиртным и становятся жертвами алкоголизма.
Под новый закон о госрегулировании алкогольной сферы впервые подпадает пивоваренная отрасль. Пиво в России отнесли к алкоголю, и теперь на него также будут распространены соответствующие ограничения по продаже. Представители отрасли, депутаты и эксперты рассказали Вестям.Ru о последствиях этой меры.
Пиво или пивной напиток?
В третьем чтении нашумевший законопроект "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" Госдума РФ приняла в четверг.
Под новый закон о госрегулировании алкогольной сферы впервые подпадает пивоваренная отрасль. Пиво в России отнесли к алкоголю, и теперь на него также будут распространены соответствующие ограничения по продаже. Представители отрасли, депутаты и эксперты рассказали Вестям.Ru о последствиях этой меры.
Пиво или пивной напиток?
В третьем чтении нашумевший законопроект "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" Госдума РФ приняла в четверг.
Новая реклама Минздрава РФ – про адскую белочку (белую горячку) побила все рекорды на Youtube. «Это реклама алкоголя для наркоманов» – пишут комментарии пользователи.
О том, что существует пивной алкоголизм, известно давно. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его разрушительны. В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. Но ВСКОРЕ пришлось отменить "пивной закон", поскольку его введение лишь усугубляло пьянство. Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о вредных последствиях употребления пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: "От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными" (под термином "бессильными" имелась в виду импотенция).
Не думаю, что найдется в мире хоть один нормальный мужчина, которому бы нравились пьяные женщины и их поведение после принятия алкоголя. Следует однако сказать, что организм каждой женщины реагирует на спиртное по-разному и состояние, после определенной дозы алкоголя тоже может быть разным: нормальным и сдержанным или же бесконтрольным. Об одном случае из серии «женщина и алкоголь» я и хочу написать.
В этой статье речь пойдет о мифах и заблуждениях связанных с алкоголем, о его влиянии на наш организм. Итак,
Миф 1 - алкоголь способствует снижению артериального давления. Существует мнение, что алкоголь, как таковой расширяет сосуды. Какая то доля правды здесь есть – мизерные доли спиртосодержащих напитков действительно способны ослабить тонус сосудистой стенки. Однако при этом алкоголь усиливает частоту сердечных сокращений. Как известно, артериальное давление зависит от объема крови, проходящего через сердце. Чем этот объем больше, тем выше давление. Более того, не лучшим образом на артериальное давление влияют биологически активные вещества, содержащиеся в алкоголе, например кофеин(коктейли, ликеры), тирамин (вермуты, пиво).
Миф 2. Спиртное – классический антидепрессант. Чтобы поднять настроение с помощью алкоголя, достаточно выпить всего 20-30 мл. коньяка или водки. При этом в организме происходит выброс гормона радости – дофамина, что вызывает эйфорию, радостное возбуждение. Но чрезмерная доля спиртного исчерпает запасы дофамина и на утро к стрессу добавится депрессия и похмелье.
Миф 3. Аллергии на спиртное не бывает. Этиловый спирт аллергических реакций вызвать не может. А что насчет других составляющих напитков? К примеру, сульфиты, содержащиеся в винах, могут вызывать приступы астмы. Также различные красители, полифенольные соединения, ароматизаторы – могут вызывать аллергические реакции. Если у вас есть аллергия на дрожжи или хмель, то употребление пива становится опасным. Кроме всего прочего, алкоголь иногда сам способствует аллергии, усугубляя симптомы, вызванные посторонними веществами.
Миф 4. Алкоголь может усилить аппетит. Спиртное активирует определенные нервные центры, отвечающие за аппетит, однако вызвать это могут лишь малые дозы крепких напитков(20-25 мл водки). Кроме того, пить натощак даже опасно, поскольку при этом раздражается слизистая оболочка желудка, что может привести к изжоге и гастриту. Вред алкоголя на организм человека значителен.
Миф 5. Алкоголизм можно вылечить. Существуют различные методики избавления от алкогольной зависимости, в том числе и кодирование. Но все это лишь помогает больному отказаться от спиртного. Стоит хоть раз приложиться к рюмке - все проблемы возвращаются, а ситуация может усугубиться.
Миф 6. Спиртное повышает работоспособность. Большинство считает, что под воздействием алкоголя увеличивается реакция, работать становится легче, возрастает скорость мыслительных процессов. Однако, ученые доказали, что все эти воздействия сугубо индивидуальны. У многих при употреблении горячительных напитков снижается концентрация внимания.
Миф 7. Пиво – это не алкоголь. Существует мнение, что пиво не является алкогольным напитком, так как содержит очень маленькие дозы спирта. Это заблуждение. Пиво вызывает сильнейшее привыкание, а пивная зависимость процветает во многих странах мира.
Миф 8. В алкоголе нет калорий. Калорийность спиртных напитков возрастает прямо пропорционально содержанию в них этилового спирта. Самым энергетически ценным является водка. Также многие напитки калорийны за счет добавления в них сахара и других веществ.