Они выяснили, что у курильщиков овощи и фрукты вызывают обратное
действие. Во время долгосрочного исследования было опрошено около 500
тысяч человек в 10 европейских странах.
Ученые пришли к выводу,
что употребление более 600 граммов фруктов и овощей в день повышает риск
курильщиков заболеть раком толстой кишки. Авторы исследования полагают,
что вещества в овощах и фруктах могут увеличивать канцерогенный
потенциал табака, передает mignews.com.ua.
Вместе
с тем, ученые призывают курильщиков отказаться от сигарет, а не от
овощей и фруктов: если человек бросает курить, то овощи и фрукты вновь
начинают оказывать положительное воздействие на его организм.
Перезимовавшие
овощи значительно теряют в витаминах. Некоторые из них, "дожив" до мая,
приберегают для нас некоторое количество полезных веществ.
Так,
в моркови витамина С становится меньше, по сравнению с осенью, в 18
раз. А вот каротин, клетчатка остаются практически на прежнем уровне.
Капуста
теряет 80% полезных компонентов за зиму, накапливая в волокнах листьев
вредные вещества. Потому употреблять ее в сыром виде не рекомендуется.