Еще несколько лет назад Украина была среди лидеров по количеству курящих в Европе. 11 февраля 2011 года вступил в силу Закон Украины,
основные положения которого касаются запрета курения в общественных местах. На сегодняшний день не разрешается курить в лифтах и таксофонах, учреждениях здравоохранения, учебных и образовательно-воспитательных заведениях, на спортивных и детских площадках, в подъездах жилых домов и общественном транспорте, в том числе поездах.
Также существует перечень общественных мест, где курение запрещено и одновременно разрешено в специально отведенных для этого местах. В частности, на предприятиях, в помещениях учреждений культуры, закрытых спортивных сооружений, а также органов государственной власти и местного самоуправления для желающих покурить должно быть обустроено подходящее место.
О запрете курения в местах, именуемых общественными, должна гласить запретная табличка. Помещения заведений общественного питания и торговые залы должны быть разделены на зоны, не менее половины которых предназначены для некурящих. Штраф за курение в общественных местах составляет от 51 до 170 гривен, а для ресторанов он может достигать 10 тысяч гривен.
Корреспондент «Кияни. Обозреватель» решил проверить, штрафуют ли в Киеве курильщиков и какое наказание ожидает недисциплинированных любителей вредной привычки
Как выполняются сегодня нормы закона
В КГГА уверяют, что в полной мере реализуют свои полномочия, непосредственный же контроль общественного порядка лежит на органах внутренних дел. В ГУ МВД в г. Киеве также уверяют, что милиция поддерживает общественный порядок постоянно. Места скопления людей регулярно патрулируются нарядами патрульно-постовой службы, и все нарушители несут наказание согласно Кодексу Украины об Административных Правонарушениях. Всех нарушителей заносят в базу данных. Сегодня там уже более 100 тыс. граждан, 17 тыс. из которых наказаны повторно.
Тем не менее, курящих людей в общественных местах на улицах Киева долго искать не приходится. Первым местом, проверенным на наличие курильщиков, стала автобусная остановка на Подоле. Не успел я выйти из маршрутки, как оказался в облаке табачного дыма. Это спешно докуривал свою сигарету юноша, который боялся опоздать - ногами он был уже в салоне маршрутки, а дымящий окурок бросил, не глядя, под ноги людям. На самой остановке степенно дымили еще несколько человек. О запрете курения знают, но поделать с собой ничего не могут.
- Я курю, чтобы согреться, стоять просто так холодно, – оправдывается один из них. – И вообще, я сейчас эту докурю, и брошу!.
Иду дальше. Возле выхода из метро на Контрактовой площади урну плотно обступили еще несколько жаждущих никотина. На мой вопрос, не боятся ли быть оштрафованными, отвечают со смехом:
- А где вы тут милицию видите? Тем более, здесь же нет таблички, что курить нельзя! На отсутствие запрещающих знаков уж никак не могли сослаться молодые люди в подземном переходе на Майдане Независимости, которые курили прямо под табличкой:
- Вы покажите, где можно курить, и я туда пойду! А то везде нельзя, а курить мне или не курить – это мое личное дело, - сказал один из курильщиков, не пожелавший назвать свое имя. Буквально в десяти метрах от заядлых курильщиков стоят блюстители порядка. Дым столбом - не могут не видеть, тем не менее, не реагируют. Увидев, что курильщиков фотографируют, оживились.
- Снимать нельзя - заявили мне. А на вопрос, можно ли здесь курить, ответили философски: - Шел бы ты Днепр фотографировать, там красиво
Кафе, бары, рестораны
Интересная норма запретов относительно мест курения касается заведений общественного питания. Согласно закону, в местах, где можно поесть и попить, не менее 50% площади должны отводить для некурящих. Места же для курения должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма. В зонах для курения должны быть урны или пепельницы из негорючих материалов. Но просто разделить кафе пополам недостаточно. Надо изолировать зал для тех, кто курит, от помещения, где курить нельзя. Разумеется, такая норма соблюдается далеко не везде.
- Контролировать это должна СЭС, – говорит депутат Киевсовета Алексей Давиденко. – Ведь в заведениях уровня выше среднего все же зонирование есть. Нам постоянно поступают жалобы на «дешевые» заведения, которые находятся в основном в спальных районах».
По словам депутата Киевсовета, клиенты кафе и ресторанов все чаще делают выбор в пользу заведения, где не курят. Этот факт должен стимулировать владельцев учитывать интересы всех клиентов, и проводить зонирование. Ну а так называемые «рюмочные» нужно инспектировать как можно чаще.
Отправляюсь в спальный район, нахожу колоритное питейное заведение, каких в столице сотни. Внутри ничего удивительного. От перегара дышится с трудом. Видимо, о необходимости вентиляции помещения здесь не знают. Сквозь густой дым просматриваются силуэты порядком отдохнувших посетителей.
- К нам приходят, кто хочет. Силой мы сюда никого не затаскиваем. Дым не нравится – идите в ресторан, - заявила хозяйка кафе.
По данным социологов, в Украине курит треть взрослых граждан. Однако, согласно проведенным исследованиям, полный запрет курения сигарет в ресторанах и кафе одобрили 77% опрошенных, о необходимости запрета курения в барах высказались 74%. Население не только обеспокоено чужим дымом, люди признают, что пассивное курение вызывает проблемы со здоровьем. Как видим, в Киеве люди как курили – так и курят. и не от того, что что они такие недисциплинированные любители вредной привычки а от того, что в столице попросту нет давно обещанных специально отведенных мест для курения.
Источник: http://kiyany.obozrevatel.com/ |